Тренды кейтеринга на лето 2024
Блюда из местных фермерских продуктов, десерты из таежных ягод, свежайшие рыба и морепродукты из северных морей — самые актуальные позиции в меню 2024 года.
Блюда из местных фермерских продуктов, десерты из таежных ягод, свежайшие рыба и морепродукты из северных морей — самые актуальные позиции в меню 2024 года. В тренде возвращение к корням национальной русской кухни во всем ее многообразии, аутентичная подача и экологичность. Сезон выездных мероприятий на открытом воздухе обещает быть по-настоящему необычным и точно очень вкусным. Но обо всем по порядку. Команда Mosfurshet собрала самые горячие тенденции в кейтеринге на 2024 год.
Локальная кухня
Санкции и вытекающие проблемы с поставками импортного сырья дали шанс рестораторам отыскать жемчужину — местные фермерские продукты со всех уголков страны. Оказалось, что на просторах нашей необъятной Родины производят изумительные сыры, составляющие конкуренцию французским и итальянским, выращивают экологически чистые овощи и фрукты, пекут хлеб по старорусским рецептам, вылавливают и разводят рыбу и морепродукты. Каждый регион вдохновляется местной национальной кухней предков, возрождая традиции.
Гурманов могут заинтересовать не только блюда из мурманского лосося и дальневосточного палтуса, но и ямальская оленина, паштеты из бобра или медвежатины. Закуски из деликатесов, привезенных из разных регионов страны, — отличная идея для фуршета. Самое время познакомиться с местными продуктами и попробовать что-то новое.
Дары леса и фермерские продукты
Кроме местных блюд, в тренде природные натуральные продукты: грибы, ягоды, мед, орехи, травы и специи. Без сезонных овощей и фруктов не обходится ни одно меню выездного мероприятия в 2024 году. Также стоит обратить внимание на:
- варенье из сосновых или кедровых шишек;
- зелень: мангольд, кресс-укроп, проростки подсолнечника, шнитт-лук, дикую петрушку;
- грибы: белые, боровики, грузди, сморчки, подберезовики, подосиновики.
Коктейли, десерты, соусы на основе диких лесных ягод — отдельный супертренд. Морошка, брусника, костяника, клюква создают небанальные сочетания с более привычными сладкими ягодами и фруктами. По-домашнему уютный тренд по достоинству оценят скучающие по детству, проведенному у бабушки в деревне.
Экокейтеринг и ЗОЖ
Забота об экологии и своем здоровье — еще одна мировая тенденция, которая не могла обойти стороной сферу кейтеринга. В приоритете у заказчиков выездных мероприятий разумное и максимально безотходное потребление. Биоразлагаемая или многоразовая посуда и упаковка продуктов — главное условие экокейтеринга. Также больше внимание уделяется утилизации отходов.
Оформление и подача блюд должны отвечать экостилю: деревянные или каменные подносы и посуда, декор из живых растений, цветов, мха. Никакого пластика и упаковок из полиэтилена.
Сюда же можно отнести тренд на здоровое питание и ориентир на личные пищевые особенности. Все большую популярность приобретают продукты, не содержащие глютен, лактозу, вегетарианские и веганские блюда. Поклонники средиземноморской диеты отдают предпочтение закускам в итальянском и греческом стиле: много свежих морепродуктов и рыбы, овощи, запеченные на гриле, сыры, цельнозерновой хлеб, легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Также много запросов на разнообразные тропические фрукты.
Клиенты могут предоставить стоп-список, состоящий из продуктов, на которые у кого-то из гостей аллергия или пищевая непереносимость.
Экзотические холодные десерты
Нет ничего лучше в жару, чем освежающий ягодный смузи. Это еще один важный тренд этого лета. Фруктовые сорбеты, джелато и прочие холодные десерты очень популярны на мероприятиях в жаркое время года. Особенность этого года — необычные сочетания и экзотические вкусы. Легкие алкогольные коктейли должны удивлять не только внешним видом, но и нетривиальными нотками, например базилика. В этом летнем сезоне актуальна бодрящая кислинка и пряные восточные оттенки. Терпкую сладость лучше оставить для поздней осени.
В моде домашние лимонады, но со сложными яркими вкусами:
- имбирный лимонад с облепихой;
- тархун с дольками мандарина и семенами чиа;
- классическое тропическое сочетание манго и маракуйи;
- освежающий мятный лимонад на основе дикой малины.
Разбавить меню можно охлажденным ягодным пюре и свежими экзотическими фруктами.
Кулинарные интерактивы
Этот тренд относится скорее к формату мероприятия и подачи блюд. Демонстрация приготовления, особенно с элементами шоу, всегда привлекает внимание гостей и вызывает массу положительных эмоций. Также очень популярны мастер-классы, где любой может попробовать приготовить ресторанное блюдо под руководством шеф-повара.
В этом сезоне актуальны интерактивы, связанные с приготовлением итальянских блюд: пасты, пиццы, брускетты, сыров, джелато. Всегда в моде карвинг и мастер-классы по стильным тематическим сервировкам, например сырных, мясных, фруктовых тарелок.
Еще одно новшество — кулинарное казино. Гостям предлагают угадывать составы блюд или продукты по их свойствам за условные фан-ставки. Азартно и очень вкусно!
Ориентир на Восток
Азиатская кухня с каждым годом становится все популярнее. Китайские, японские, корейские блюда — легкие, полезные, разнообразные. И это уже далеко не роллы и суши. Вок, блюда под соусом терияки, корн-доги, вонтоны.
Множество ярких соусов привлекают любителей острых и пикантных вкусов. Приверженцам здорового образа жизни здесь также есть из чего выбрать: морепродукты, нежирная говядина, курица, свежие овощи, зелень, специи. Поке с креветками, спринг-роллы, фунчоза с овощами — диетические и вкусные блюда. Подростки обожают восточную культуру и с удовольствием заказывают пирожное моти или бенто-торты. Некоторые азиатские блюда подразумевают эффектный дизайн в виде милых животных или вымышленных существ. И это может стать основой для интересной тематической вечеринки в корейском или японском стиле.
Какой формат бы ни выбрали ваши клиенты, учитывайте, что летнее меню должно отличаться от осеннего и зимнего. Стоит избегать скоропортящихся и тяжелых жирных блюд: молочных продуктов, жареных мясных, копченых. В жару сложно сохранить свежесть некоторых блюд, поэтому лучше не рисковать. К тому же вкусовые предпочтения в жаркое время года меняются. Хочется больше сочных фруктов, холодных супов, легких закусок и салатов, освежающих десертов и напитков. Тренды в сфере кейтеринга всегда подкреплены спросом заказчиков, и в нашем случае это больше, чем просто модные веяния!