Сколько еды нужно на банкет: рассчитываем порции для каждого гостя
Составление меню для банкета и фуршета — всегда индивидуальная история. Заказчик включает в него блюда, которые гарантированно понравятся ему и его гостям, не вызовут у них аллергии. Типы закусок и горячего подбирают с учетом пожеланий клиента и формата мероприятия. А вот количество еды на банкет рассчитывают по определенным нормам.
Важно, чтобы всем гостям хватило вкусного угощения, никто не ушел голодным и при этом заказчику не пришлось думать, что делать с оставшимися блюдами.
Сколько еды нужно на корпоратив, юбилей, свадьбу?
В России главным элементом любого праздника считается накрытый стол, ломящийся от закусок, напитков и горячего. Конкурсы и танцы считаются дополнением к банкету, а не основной его частью. Если вы планируете развлекательное мероприятие с застольем, включайте в меню несколько перемен блюд. Банкет, рассчитанный на 4–6 часов, обычно подразумевает подачу:
- холодных закусок — нарезанных свежих и маринованных овощей, сыров, мясных деликатесов, соленого или копченого рыбного филе, канапе и тарталеток. На одного гостя заказывайте около 150–200 г холодных закусок в целом;
- горячих закусок — горячих бутербродов, жульенов в персональных кокотницах, порционных теплых салатов в тарталетках. Рассчитывайте по 100–150 г на человека;
- салатов — чтобы угодить всем гостям, подайте 3 салата: сытный мясной, легкий вегетарианский и оригинальный рыбный или с морепродуктами. А чтобы каждый попробовал по ложке всего, закладывайте по 200–250 г на человека в целом;
- горячего — включает мясо, рыбу или птицу, рис, картофель или другие овощи на гарнир. Основного блюда нужно от 200 г, гарниров — от 100 г;
- десертов и фруктов — на одного человека при полноценном банкетном меню достаточно 100–150 г торта, капкейков или других пирожных. По таким же нормам формируют тарелки с фруктовой нарезкой.
Сколько еды нужно на деловой банкет или фуршет?
Угощение на деловых мероприятиях делают сытным, но легким. Гости должны утолить голод, но посвятить большую часть вечера не еде, а общению. Для фуршета важно выбирать блюда, которые удобно есть стоя, из порционной посуды. На деловых банкетах можно отказаться от тяжелого горячего, которое нужно есть ножом и вилкой, но увеличить порции горячих и холодных закусок. Отличными решениями для фуршетного меню станут:
- порционные салаты в красивой стеклянной посуде;
- изысканно оформленные канапе с разными начинками — мясом, рыбой, сыром, фруктами;
- брускетты и тосты с паштетами, мясными и рыбными деликатесами, овощами и ягодами;
- десерты на один укус — порционные корзиночки с кремом и ягодами, конфеты и зефир ручной работы, небольшие капкейки;
- аккуратно нарезанные фрукты, кусочки которых можно сразу положить в рот.
Если для полноценного банкета на свадьбе или корпоративе на одного человека нужно 900–1200 г еды, то для фуршета на деловом мероприятии достаточно 700–1000 г.
Не забудьте о напитках
- Морсы, компоты и чистую питьевую воду заказывают из расчета 1,5 литра на человека. В жару объем безалкогольных напитков стоит увеличить.
- Если планируете подавать алкоголь, закладывайте по 300 мл крепкого и 750 мл вина на каждого приглашенного.
Чтобы вкусно накормить всех гостей в рамках бюджета, обращайтесь в Mosfurshet catering. Продумаем меню фуршета и рассчитаем количество еды для свадьбы, корпоратива, деловой конференции. Все останутся сытыми и довольными.