Расчет банкетного меню на свадьбу
В день свадьбы хочется, чтобы все были такими же счастливыми, как и вы сами. Расчет банкетного меню занимает место в топ-5 головных болей будущих молодоженов вместе с выбором колец и свадебного платья. Лишняя еда выльется в дополнительные расходы, плюс остатки салатов и жаркого придется просто выбросить. Слишком мало — и гости останутся голодными. Эксперты «Мосфуршет кейтеринг» составили чек-лист для вашего мероприятия.
В каком формате будет ваша свадьба?
- Банкет — традиционный стиль сервировки, закуски и салаты подаются на общих блюдах, основные подает официант. Обычно входит 1–2 основных блюда, мясные и овощные нарезки, салаты, напитки.
- Шведский стол — такой вариант актуален, если вы празднуете свадьбу в загородном доме, на открытых площадках. Горячие блюда подаются в мармитах, гости обслуживают себя сами.
- Коктейль — может использоваться для торжественной части, продолжительность обычно 2–3 часа. В меню входят порционные закуски и напитки, подаются на фуршетных стойках.
Сколько будет гостей?
Меню рассчитывается на человека, после умножается на количество гостей. Наш опыт показывает, из списка приглашенных на праздник приходит максимум 85 %.
Для максимально точного подсчета:
- Отправьте приглашения с подтверждением — минимум за 6–8 недель до мероприятия, чтобы иногородние гости могли спланировать поездку.
- Положитесь на технологии — например, внесите всех гостей в «Google Документы», а потом предложите пройти опрос, придут или нет.
- Для быстрой предварительной оценки используйте формулу: (Количество гостей из других городов x 0,55) + (Количество местных гостей x 0,85).
Правила расчета меню
Начнем с закусок. Они подаются на коктейлях и банкетах. Рассчитываются порционно: сколько кусочков съест каждый человек за час свадьбы.
Примерный алгоритм:
- Если за закусками будет основное блюдо, 3–4 порции в час на человека.
- Если основного блюда нет, 5–6 порций.
- Если это вечеринка-коктейль, 8–10 порций.
Например, вы планируете просто отметить роспись в компании близких. Формат: коктейль на два часа, без ужина, приглашено 50 человек. Но время — после работы, с 18:00 до 20:00. Это время ужина, гости придут голодные. Поэтому идем по максимальной планке: 50 человек х 2 часа х 8–10 порций. Получаем 800–1000 закусок. Например, 200 тарталеток с красной икрой, 200 мини-шашлычков из курицы, свинины или лосося, 200 порций овощей крудите, 200 профитроли со сливочным сыром, сезонные фрукты и сладости.
Другой пример: вы подаете закуски компании из 100 человек с 17:00 до 18:00, а дальше будет банкетная часть. Уравнение: 100 гостей х 1 час х 3–4 порции. Вам нужно 300–400 закусок. В меню может быть 150 брускетт со слабосоленым лососем, 100 овощных мини-шашлычков, 100 мини-жюльенов из курицы в тарталетках.
Переходим к банкету. Общие правила: в него входят 2–3 салата, 1–2 основных горячих блюда из мяса или рыбы, гарнир, сырные, мясные, рыбные и овощные нарезки, сладкое.
Расчет на человека:
- 160 гр. салата каждого вида;
- 250 гр. горячего блюда;
- 150 гр. гарнира;
- 150 гр. мясной нарезки;
- 50 гр. сырного ассорти;
- 80–100 гр. свежих овощей;
- 50 гр. рыбы и 20 гр. икры;
- 200 гр. торта.
Расчет алкоголя
Лучше всего провести опрос среди гостей и уточнить, что именно они предпочитают пить. Стандартная формула для банкета на 4–6 часов:
- Вино — красное и белое в равных количествах. Разделите количество приглашенных на 3 и округлите в большую сторону, например, на 100 человек нужно 35 бутылок.
- Шампанское — рассчитывается точно так же.
- Крепкий алкоголь — в среднем 50 бутылок на 100 гостей.
- Соки, минеральную и сладкую газированную воду закупают из расчета 1,5–2 л на употребляющих алкоголь и 3–3,5 л на неупотребляющих.
Примерное меню банкета
- Холодные закуски — мясная тарелка, профитроли с паштетом, канапе. Сырное ассорти, овощные закуски, рыба и морепродукты.
- Салаты — например, «Греческий», «Цезарь», «Оливье».
- Горячее — шашлыки из мяса и рыбы, блинные мешочки с разными начинками, порционные жюльены с курицей и грибами.
- Гарниры — овощи гриль, отварной и картофель по-деревенски.
- Сладкий стол — свадебный торт, фруктовое ассорти, профитроли со сливочным кремом, панакота, тарталетки.
«Мосфуршет кейтеринг» рассчитает меню для свадьбы или корпоратива. Учтем личные предпочтения, предложим веганские и вегетарианские блюда, уберем ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию. При заказе на 10 тыс. руб. доставим по Москве бесплатно.